早報訊 近日,全國政協委員何香久關於“上調公務員工資”的建議引來一片熱議。一邊是公務員為收入低“吐苦水”,一邊是公眾對其“優厚福利”大“吐槽”。7日,全國政協委員、國家公務員局黨組書記兼副局長楊士秋接受採訪時表示,公務員工資應該上漲,目前中央已責成有關部門調研。他同時表示,公務員的灰色收入也應通過一系列措施解決。
  公務員職務工資
  2006年以來一直沒漲
  楊士秋表示,基層公務員非常辛苦,他們處在第一線,同時由於職級層次決定其收入也比較低。中央對此高度重視,責成有關部門進行調查研究。目前正在全國進行公務員職務職級並行的試點,試點成熟後可能會全面推開。
  楊士秋表示,我國公務員職務工資從2006年以來一直沒有上漲,解決工資上漲問題有著迫切需求。“毫不含糊地講,我認為應該為公務員漲工資。”楊士秋說,不解決這些問題,基層工作肯定受影響,對此,社會各界應該達成共識。
  楊士秋呼籲民眾,應客觀理性看待公務員漲工資的問題,不能把少數腐敗看成整個公務員隊伍的腐敗。另外,部分公務員存在灰色收入,但這也不能把該現象與整個公務員隊伍特別是基層公務員隊伍收入低混談。灰色收入應通過一系列措施解決,但公務員收入低的問題也要解決。
  北京未考慮
  上調公務員工資
  同日,北京代表團召開全團會議,會後北京市常務副市長李士祥接受採訪時表示,尚未考慮上調公務員工資。
  李士祥表示,目前很多人都呼籲上調公務員工資,但這個上漲問題很複雜,資金不是主要問題,制度才是主要問題。另外還有審批程序,國家六部委都有文件,公務員的津貼、年終獎都要按照程序上報審批,監察部、財政部、人力社保部都要審批,這個事情是制度設計,所以說不是輕易能夠調整的,一定要系統地研究,按照程序來辦,目前沒有研究這個計劃。據《京華時報》  (原標題:中央責成有關部門調研公務員漲工資事宜)
創作者介紹

詩詠

etapdb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()